Архив электронного журнала «Суфий»

Прошлые жизни.

Posted by nimatullahi на Декабрь 7, 2000

Оказаться в жизни прошлой
После пьянки — это пошло!

Бравый мамонтобой Гур не спеша надевал свою видавшую виды боевую шкуру. Год выдался тяжелый — хищники расплодились так, что даже котята в стойбище были саблезубыми, мамонты куда-то попрятались и за весь период культовой охоты удалось завалить едва ли пару, к тому же одуревшая от шаманских курений моль погрызла весь гардероб. А теперь еще эти сезонные торги, всегда сопровождавшиеся приездом гостей из-за бугра . И этот раз не был исключением. Кроме того понаехало тьма тьмущая народу со всех окрестностей: огородники Дальней Опушки, рыболовы Хитрого Ручья, художники Пещеры Горного Козла, лягушатники Забытой Трясины, — да, разве всех упомнишь! А обидеть невниманием никого нельзя — народ дикий, вспыльчивый. Вот так вспылит кто-нибудь не подумав, а потом приводи его в чувство. Не столько, правда, тяжело, сколько противно. Ну да, никуда не денешься — все-таки гость.
С дурными предчувствиями откинул Гур полог из шкур четверых Гризли, которые будучи еще медведями его чуть не загрызли.
По берегу круглого, как блин , озера были разложены каменные топоры и копья, скребки и иглы из рыбьих костей, украшения из бивней мамонтов, шкуры различных животных, все самое последнее и самое лучшее, одним словом — новье. Между рядами товаров ходили, присматриваясь, взрослые, ковыляли, поругивая молодежь и раздавая бесплатные советы, старейшины, носились, никого не слушая, дети. И, конечно же, присутствовали неразбериха, шум и гам — вечные спутники торгов, базаров и различного рода рынков.
-За что взял, за то и отдаю! — движение кистью от сердца.
-Ой, только не надо самопожертвований. — толстый мазок поперек.
-Хорошо, Я пожертвую Вами. — замена ценника.
-Скажите, если я возьму десяток каменных топоров, будет ли скидка? — И тихий шепот: «Зачем тебе десять, ты и с одним управиться не можешь!», и в ответ : «Я не беру, я торгуюсь!», и куда-то в сторону : «Женщина!», и ,скрипя зубами, про себя : «Вот козел!» и, с радостью не понятной холостяку, но еще глубже про себя : «Куплю и убью!», и не торгуясь берет топор.
Окруженный толпой обожающих подростков прохаживался по рядам Гур. Женщины бросали ему убийственные взгляды, отлетавшие от щита необходимого высокомерия, как горох. Мужчины смотрели с плохо скрытой завистью и раздражением. Однако Гура это не тревожило. Остановившись с важным видом у очередного лотка, осматривал он ассортимент.
-Чье производство? По всему видать не желтокожих умельцев с Востока, а желторотых кустарей из-за бугра. Ну, разве это инструмент? Это же кремний, а весь мир уже давно с бронзой работает. Где универсальность? Где возможность замены устаревших деталей на новые ? Сколько там срок годности : 12 мамонтов? А гарантия есть? — по ходу разговора Гур все больше распалялся, размахивал руками, сорвал шкуру с себя, с продавца, с окружающих соплеменников и соплеменниц, за что те, по старинному обычаю, тут же жестоко набили ему морду, да если бы только ее одну…
Начинался ледниковый период!

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: