Архив электронного журнала «Суфий»

Интернет и проявленность Единства

Posted by nimatullahi на Декабрь 8, 2000

Количество переходит в качество. Компьютер это не просто очень удобные и быстрые счеты, хотя принципиально от счетов не отличается. Телефон и телевидение это тоже усовершенствование средств связи, которые существенно изменили нашу жизнь.

Развитие средств коммуникации это материализация принципа Единобытия (вахдат ал-вуджуд). Мир становится единым не только в теории или же в бытии святого, который переживает это единство экстатически. Мир становится единым буквально и физически, это единство становится доступным невооруженному взгляду. Выражая ту же мысль теологически, можно сказать, что Бог постепенно являет себя в истории человечеству — ведь Единство это один из Его основных атрибутов.

Таким образом, Интернет это иной, более «высокий» уровень бытия — где иерархия бытия определяется степенью проявленности Единства, то есть Реальности, или Бога.

Я имею в виду, что это п о т е н ц и а л ь н о более высокий уровень; свобода остается и каждый волен делать на этом уровне то, что приемлемо для него. Для большинства людей Интернет просто новая игрушка и удобство. И нередко обретенная свобода позволяет людям проявлять не лучшие, а худшие качества.

Находясь на этом более высоком уровне бытия, мы получаем большую степень свободы, чем в повседневности. Интернет это электронный «барзах» (суфийский термин, обозначающий сферу творческого воображения, область видений, откровений, снов, где мы более приближены к миру духовному, чем в обычной жизни).

wayter

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: