Архив электронного журнала «Суфий»

Критика суфизма

Posted by nimatullahi на Декабрь 8, 2000

Вся текущая критика суфизма может быть правильно оценена, если осознать, что анализ, обсуждение и исследование противоположных
аргументов показывают, что они основаны на нескольких простых факторах:

1. Желание сохранить в целости идеи и предположения, которым как опасается критик, угрожает суфийский образ мыслей.

2. Желание найти в суфизме сверхупрощенную систему, обрушив которую он сможет противостоять той форме суфизма, с которой он в контакте или противостоять суфизму в целом. Это происходит потому, что он не может вычленить из суфизма некую модель, которую можно принять, которая соответствует его предубеждениям.

3. Недостаток информации и относительно поверхностное изучение. Суфийский образ мыслей и действий так широко распространен, во многих языках, культурах и временах, что изучающие часто путают локальную форму проявления со «всем суфизмом» или с «истиным суфизмом». Это хорошо видно в области персонального поклонения, когда лояльность к своему учителю заставляет последователей считать то, на что он обратил внимание священным, а то, на что не обратил -еретическим. Это всего лишь нормальное развитие культа, и естественно оно формирует из изучающих суфизм обыкновенные группировки.

Это интересно, если не замечательно, что если суфизм систематизируется только для прикладных целей — чтобы достигнуть тех или иных результатов — и не может изучаться при помощи упрощений, то критика напротив — упрощена до предела и может быть описана тремя вышеизложенными факторами.

Бесчисленные книги, статью, письма и лекции которые мы анализировали в течении десяти прошедших лет или около того показывают потрясающее доминирование реакций на суфизм, которые подпадают под одну из этих категорий.

И.Шах «Искатель истины»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: