Архив электронного журнала «Суфий»

Трудность с самопознанием (из чата)

Posted by nimatullahi на Декабрь 8, 2000

Вопрос:
Иногда видишь в себе такое, что сам пугаешься. Может, когда одни части пугаются других, это кусочек разотождествления? :)
wayter:
В определенном смысле это так. Появляется осуждающий нафс, или совесть. Это подготовка дороги к появлению «сверх-Я».

Вопрос:
Проявление нафса осуждающего есть признак улучшения какой-то части меня?

wayter:
Это признак появления большей осознанности, что является, с точки зрения наших целей, улучшением.
У обычного человека способность к самооценке, самоанализу и самокритике либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии. Короче, совести нет у него…

С появлением критики по отношению к себе происходит разотождествление с частью самого себя. Возникает ощущение «не-я», или «неистинный Я», осознается отсутствие внутренней цельности. Чтобы собрать себя воедино, нужно предстать перед своим отсутствием единства.

И тут может возникнуть сильное ощущение вины и стыда — поскольку начинаешь видеть то, чего знать о себе не хочешь. То, что раньше было скрыто защитными механизмами психики от осознания. Если человек искренний, то может себя испугаться.

Иногда людям кажется, что они стали хуже из-за того, что находятся на Пути. На самом деле они просто получше себя узнали. И тут нужна «нить Ариадны», без нее легко впасть в уныние, которое, как известно, смертный грех.

Необходимо смирение и приятие. Нужно, как говорит Руми, «привечать гостей» — неприятные проявления характера и «ложной личности». Но главное — нужен наставник. Если тебе учитель говорит, что волноваться по поводу своих «ужасных» мыслей и желаний не стоит — значит так оно и есть :)

Учитель играет роль «искусственного сердца», пока не заработало твое собственное духовное сердце. Как в больнице: если человек не может сам дышать, используют респиратор. Он позволяет тебе не беспокоиться чрезмерно о своих «грехах» и не допускает дело до уныния — если ты ему доверяешь эту роль.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: