Архив электронного журнала «Суфий»

Учитель и ученик (каббалистическая традиция)

Posted by nimatullahi на Декабрь 8, 2000

Учеником быть труднее чем быть Равом (то есть Учителем). Ведь человек находится на низкой ступени, он должен понять, что же такое Рав, чему он должен учиться у него. Если он это уже знает, значит он уже ухватился за эту ступень, ему нечему учиться… Если я понимаю, что есть у него, но пока этого еще нет у меня, не сташно, через некоторое время я тоже обрету это. Быть учеником означает видеть внешние килим, которые есть у Рава, осознать, что этого нет у себя, и что обрести такие свойства можно только прилепившись к этой высшей ступени.

Прилепиться означает именно суть самого слова, в его емкости и физически, быть как бы частью тела, вспомогательным органом, и духовно, пытаясь думать, переживать, стремиться, жить чем живет Рав. Как будто нет различия между одним и другим. Если ученик таким образом прилепляется к Раву, то он может получить и его внутреннее постижение…

… т.е. ученик — это состояние достигаемое после определенного слияния.

Как только ученик поднимается на ступень Рава, то видит, что Рав еще выше. Почему он раньше не видел этого? Потому что не мог оценить Рава …

Каждый лично присоединен к высшей ступени. Что есть особенного в группе? Она всегда прилеплена к Раву. Группа — это понятие духовное. Мы решили, что каждый из нас в какой-то мере хочет слиться с Творцом, маленькое желание каждого стало общим и это называется группа. Не важно, проникнут ли я сейчас этой идеей или нет, я постоянно меняюсь в себе, но, если однажды решение было принято, оно существует, ведь в духовном ничего не исчезает, только я относительно него поднимаюсь и опускаюсь, но оно само остается.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: