Архив электронного журнала «Суфий»

Cлучай из жизни московской ханаки

Posted by nimatullahi на Декабрь 8, 2000

В одну из первых встреч с шейхом я засиделся до позднего вечера. Проводив последних гостей, мы сели попить чаю за старым круглым столом, рядом с которым лежал средних размеров ковер. За чаем мы стали беседовать о суфизме.

Шейх говорил такие вещи, что у меня голова пошла кругом. В какой-то момент я ощутил, что вся комната словно начинает стекаться внутрь меня, я словно проваливаюсь куда-то. Так бывает, когда, после долгих трудов, присядешь, наконец, отдохнуть и на глаза тебе попадется какой-нибудь предмет, а ты уставишься на него и не можешь оторвать глаз от усталости. Через какое-то время предмет начинает терять смысл, и ты либо проваливаешься в сон, либо, собрав силы, вырываешься из этого гипноза.
И тут я разобрал слова шейха: «Смысл моего приезда состоит в том, чтобы вырвать коврик у тебя из под ног». Я понимал, что должно вроде быть страшно, но мной овладело состояние безрассудной смелости. Я решил как-то по-казацки махнуть шашкой и рвануть во весь опор. И как только я это решил – следующее, что я услышал, были мои собственные слова: «А какой коврик вырывать? Ведь никакого коврика нет».
Этим дело не кончилось – после моих слов шейх со смехом грохнулся на лежащий рядом ковер и начал кататься, держась за живот.
Я растерялся от такого неожиданного поведения. Мысли мелькали у меня в голове: «Странный какой-то человек. Может, это такой обычай?» Я было тоже собрался повалиться со смеху на пол, но шейх уже поднялся и, утирая слезы, произнес: «Ну и насмешил, просто дзенская история». Я облегченно вздохнул.
Потом еще не раз образ лихого казака помогал мне легко расставаться с привычными представлениями, пока, наконец, не развеялся и сам этот образ.

Владимир

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: