Архив электронного журнала «Суфий»

Интервью с ламой

Posted by nimatullahi на Декабрь 21, 2000

В 1999 г. на экраны вышел фильм “Кубок”, снятый буддийским ламой. В основе фильма реальная история из жизни буддийского монастыря: молодые послушники увлечены футболом и бегают по ночам в деревню смотреть матчи.

Автор сценария и режиссёр фильма ? 38-летний лама Кхентце Норбу, настоятель нескольких монастырей в Индии, Бутане и Сиккиме. Кроме того, он считается третьей реинкарнацией известного тибетского святого XIX века ? ламы Джамьянга Кхентце Вангпо. Среди множества наград, которые получил этот фильм, был приз на фестивале в Пусане «за острый, но вежливый юмор в создании портрета буддийского сообщества, представленного простой историей в захватывающей манере, избегающей стандартных коммерческих приёмов и ходов».
Надо сказать, что “вежливый юмор” и разрушение стандартов характерны для Кхентце Норбу не только в кино, но и в жизни. В одном из своих интервью на вопрос: “а вы действительно воплощение святого XIX века?”, лама отвечает: “это я для монахов воплощение, а для себя я и сам не знаю”. Рассказывая о своей поездке в Лос-Анджелес, лама признает, что испытал шок, “но вообще-то понравилось” и спокойно говорит о том, как он пошел смотреть стриптиз. Корреспондент, слегка в шоке, спрашивает: “Ну и как?”, тот отвечает: “Прямо как в монастыре” и видя недоумение журналиста, поясняет: “Как в монастыре: смотреть можно, трогать нельзя. Очень суровые правила!”

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: