Архив электронного журнала «Суфий»

Абу Саид об астрологии и другие истории

Posted by nimatullahi на 12 ноября, 2002

27
В то время, как Абу Саид жил в Нишапуре, многие на какой-то период были весьма увлечены астрологией и постоянно прибегали к советам астрологов для устройства своих повседневных дел. Как-то одну из своих бесед Абу Саид начал так: «Давайте поговорим сегодня об астрологических законах. Этот год пройдет именно так, как того желает Господь Всемогущий, точно так же как и прошедший год был именно таким, как Он того хотел».
На этом он завершил беседу и удалился.

* * *

28
Однажды в присутствии мастера певец пропел такой стих:

Я сокроюсь в своём стихе,
чтобы поцеловать губы твои,
когда будешь повторять его.

Абу Саид спросил, чьи это стихи. Певец ответил: «Это поэт Амарах». Мастер поднялся и с группой суфиев отправился к могиле Амараха, чтобы помолиться за его душу.

Примечание авторов:
Для тех, кто знаком с суфийской символикой, стихотворение скрывает глубокий смысл. Слова «губы» и «поцелуй» отсылают к стоянкам Единства и Свидетельствования Возлюбленной. Этот случай также демонстрирует непрестанные усилия Абу Саида по отделению суфийской духовности от чрезмерно засушенной исламской ортодоксии, в которой дозволяется повторение исключительно Корана и хадисов (речения Пророка), а также изучение текстов, написанных по высоким образцам арабской грамматики, чуждой большей части жителей Ирана.

* * *

30
Как то шейх Баку пришел к нашему мастеру, который как раз восседал на ворсистом ковре, полуоткинувшись на четыре больших подушки. Баку в душе нашел предосудительными те удобства и роскошь, которые узрил, и подумал, что это является неподобающим. Абу Саид сказал ему: «О шейх Баку, не взирай на подушки и ковер, это – поверхность, воззри на меня и на поступки мои, это – глубина».

Из недавное вышедшей книги «Под суфийским плащом» об Абу Саиде (967 — 1049), одном из основателей восточной (хорасанской) школы суфизма.

Заказать можно, написав на dervish@sufism.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: