Архив электронного журнала «Суфий»

И.Твиди. Дочь огня

Posted by nimatullahi на 19 ноября, 2002


Ниже публикуются отрывки из книги Ирины Твиди (1907 — 1966) «Дочь огня». Эта женщина русского происхождения жила на Западе. Попав в Индию, она стала ученицей суфийского шейха в традиции Накшбанди, когда ей было уже за 50 лет. Ее дневник стал книгой и был издан по-английски, но никогда не переводился на русский. Приводимый здесь текст — запись слов ее наставника.

* * *

«Суфизм – это образ жизни. Это не религия и не философия. Есть суфии-индуисты, суфии-мусульмане, суфии-христиане. Мой почтенный Учитель Махардж был мусульманином»

«Зачем задавать вопросы? Когда-нибудь ты сама все узнаешь. Зачем спрашивать?»

«Если ты говоришь человеку: «Сиди вот в этой асане (позе) или вот в этой, медитируй так-то или так-то», то тем самым ты помещаешь его в тюрьму. Предоставь человека самому себе, и он найдет свой собственный путь к Богу».

«В этом физическом мире нам иногда приходится притворяться — говорить и вести себя так, будто мы ничего не знаем»

«Требуется немало времени, чтобы заставить душу забеременеть Богом. Но этого можно добиться. И МЫ ЭТОГО ДОБЬЕМСЯ…»

О дхьяне: «Если ты думаешь, что это просто сон, тогда это и есть сон. Если же ты видишь в этом нечто другое, то так оно и будет»

«Я никогда не сплю днем»

Вопрос: «Дхьяна и сон – это одно и то же?»
Ответ: «Нет. В самом начале может возникнуть именно такое впечатление. Однако если ты слишком долго пребываешь без сознания и при этом не обретаешь сознание в каком-либо другом месте, то с тобой явно не все в порядке»
Вопрос: «Вы хотите сказать, что человек может переместить свое сознание в какое-то другое место, оставаясь в бессознательном состоянии на физическом уровне?
Ответ: «Конечно! Это умение приходит постепенно, не сразу. Но прежде чем ты сможешь добиться этого, тебе придется забыть все. Оставить все позади»
Я сказала, что эта мысль кажется мне пугающей. Он мягко рассмеялся и взглянул на меня с добротой и озорством в глазах. Я не могла взять в толк, что такого веселого он нашел в моем ответе…
«Что ты делаешь, когда плаваешь?» – промолвил он после небольшой паузы. «Ты отталкиваешь воду назад, снова и снова, и только благодаря этому продвигаешься вперед. Духовная жизнь очень похожа на плавание – человеку, пока он идет по Пути, приходится постоянно оставлять все позади себя, и это единственный способ. Другого просто не существует»
«Но не получится ли так, что, забыв все, ты просто станешь идиотом?» – поинтересовалась я.

«С чего это вдруг? – резко возразил он. – Если в твоей сумке лежат, скажем, десять рупий, и вдруг тебе достается аж десять тысяч, ты немедленно забудешь про эти несчастные десять рупий! Согласна? Эти десять рупий всё еще там, но тебе больше нет до них дела».

«Учитель – это путь напрямик. Самый короткий и самый ясный путь. Впрочем, «Учитель» – не самое подходящее слово. Скорее, друг, Духовный Наставник. Мне нечему учить»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: