Архив электронного журнала «Суфий»

Дж.Нурбахш. Отличие ханаки от других религиозных центров

Posted by nimatullahi на Декабрь 5, 2003

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

Ханака – это место для особой группы людей, вовсе не для любого, и в связи с этим она предназначена для соблюдения особых норм и достижения определенных целей, которые отличают её от других религиозных центров.

Большинство людей ходит в религиозные центры с тем, чтобы научиться не обижать других, тогда как суфий ходит в ханаку с тем, чтобы научиться не чувствовать себя обиженным другими.

Большая часть людей обращается к религиозным центрам с тем, чтобы увериться, что их жизни в этом мире – в безопасности и что об их будущей жизни позаботятся. Суфий обращается к ханаке с тем, чтобы забыть этот мир и грядущее и заключить в объятия вечно Возлюбленного.

Большая часть людей ходит в религиозные центры для того, чтобы попасть на небеса. Суфий ходит в ханаку для того, чтобы найти убежище от самого себя в Боге.

Большая часть людей ходит в религиозные центры для того, чтобы избавиться от дурных качеств. Суфий ходит в ханаку для того, чтобы полностью выйти из-под власти норм обыденного существования с помощью любви и упоённого влечения, в котором утеряно самосознание.

Большая часть людей ходит в религиозные центры для того, чтобы молиться о незыблемости своей религии и своего окружения. Суфий ходит в ханаку для того, чтобы заглушить в себе претензии на существование и исчезнуть в пламени божественной любви.

Большая часть людей ходит в религиозные центры для того, чтобы поправить своё положение, сделать его лучшим, чем раньше. Суфий ходит в ханаку для того, чтобы забыть себя, чтобы перестать быть самим собой.

Религиозные центры – это места послушания религиозным лидерам. Ханака – это место освобождения и демократии. А шейх ханаки – слуга людей чистоты и любви.

Ханака ордена Ниматуллахи отличается от многих других суфийских центров, существующих в настоящее время, тем, что в других центрах чудеса и сверхъестественные силы используются для того, чтобы вовлечь людей в культ поклонения отдельной личности. В то время как в ханаке ордена Ниматуллахи урок небытия и самозабвения преподаётся для того, чтобы привлечь людей к единому целому.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: