Архив электронного журнала «Суфий»

Нур Мухаммади («свет Мухаммада»)

Posted by nimatullahi на Июль 12, 2004

НУР МУХАММАДИ (перс. нур-и мухаммади; «свет
Мухаммада»)- учение о предсуществовании души пророка Мухаммада в виде плотной светящейся точки, от которой произошли все предопределенные души. Авторы этой доктрины почерпнули ее из «светлого стиха» Корана (24:35), связав ее непосредственно с учением о «божественном свете» (нур).

Впервые идея Н. М. была сформулирована в среде «крайних» шиитов (VIII в.), которые толковали «пророческий свет» как «дух», переходящий последовательно от одного божественного избранника к другому. Подразумевалось распространение Н. М. в роду ‘Али б. Аби Талиба, некоторые понимали «род ‘Али» расширительно, включая в него и талибитов — всех потомков его отца. Доктрина Н. М. утвердилась в идеологии шиитов-имамитов, исма’илитов и нусайритов.

В суннитской среде идея Н. М. сначала формируется у мистиков IX в., а затем внедряется в практику богослужения всех суннитов. Ибн ‘Араби связывал Н. М. с концепцией предвечного существования «Мухаммадовой истины» (хакика мухаммадийа). Религиозная концепция Н. М. материализовалась в народной легенде, согласно которой тело Пророка создано из горсти райской земли, смоченной водой райского источника Тасним, благодаря которой оно сияет как жемчуг.

А.И. Колесников // Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: