Архив электронного журнала «Суфий»

От древнего Персеполиса до прекрасного острова Киш

Posted by nimatullahi на 11 ноября, 2004

От древнего Персеполиса до прекрасного острова Киш

Анна КИРИЛИНА


В первом номере нашего журнала мы начинаем знакомить Вас, дорогие читатели, с Ираном — удивительной и прекрасной страной Омара Хайяма и Фирдоуси, страной джинов и черноглазых гурий.

До недавнего времени попасть в эту далекую, загадочную страну было практически невозможно, но… после подписания в 2001 г. Ираном и Россией договора об основах взаимоотношений и сотрудничества есть вероятность, что в ближайшее время российским, да и не только нашим, туристам будет, чем полакомиться. Поездкой в древнюю, неизведанную доселе, такую удивительную страну, отличающуюся не только религией, но и укладом жизни, социальными отношениями, соприкосновением древности с реальностью. В общем, будет на что посмотреть, а потом и рассказать друзьям.

В Иране пять основных туристических центров — Исфаган, Мешхед, Шираз, Тебриз и Тегеран с развитой сервисной инфраструктурой. Близ этих городов находятся руины древних столиц Персии, уникальные храмовые комплексы зороастрийцев, которые поражают своей грандиозностью. В Мешхеде находятся самые чтимые в исламском мире могилы четвертого халифа Али и имама Резы. Нишапур все иранцы знают с детства как город Омара Хайяма, в Ширазе — мавзолей Саади, а в окрестностях города расположен дворцовый комплекс Персеполис, руины которого напоминают о былом величии персидских царей.

С первого взгляда этот город мертв и все же как будто продолжает жить своими прошлыми воспоминаниями. Стоит только закрыть глаза и можно увидеть торжественную процессию, следующую к ногам Дария Великого. Или почувствовать аромат свежеиспеченного хлеба, который везут на арбе ко двору царские пекари… Но откроем глаза и увидим старый город с многовековой историей: более 2500 лет назад он был здесь основан Дарием Великим, который именно сюда перенес столицу Ахеменидов из города Пасаргад (заложенного Киром Великим, основателем персидского царства). Но обитаем Персеполь был каждый год только весной и осенью.

Город примыкает к горе под названием Кохе-Рахмат (гора милосердия). Окружен город был двойной сырцовой стеной. Основные строения располагались на большой, имеющей почти прямоугольную форму платформе, которая была сооружена Дарием Великим. Платформа снабжена прекрасно продуманной водопроводной сетью каналов и подземных сооружений. Можно догадаться, что и вся конструкция была продумана с той же тщательностью. Широкая лестница, ведущая к постройке, подтверждает это предположение: лестницей могли воспользоваться даже всадники. Над лестницей возвышались Ворота Ксеркса, портал которых охраняли гигантские быки из камня — деталь, характерная для большинства дворцов Ассирии. Надпись в верхней части лестницы-входа сообщает, что зал был построен при преемнике царя Дария Ксерксе I. Эта надпись, как и многие другие, сделана на трех языках: эламском, вавилонском и древнеперсидском. Но на некоторых стенах есть и надписи иного рода: здесь выцарапаны имена посетителей, побывавших в этом месте значительно позже. Среди них — имя Мортона Стэнли, год 1860. Он был журналистом и, вероятно, его заинтересовал древний город Персии.

Персеполь был спроектирован специально для проведения представительных царских церемоний. У царя, его семьи и свиты были, конечно, и частные покои, но самая важная роль отводилась приемным помещениям, в особенности аудиенц-залу (апанаде) Дария Великого, с высотой потолка 18 м. В плане он имел форму квадрата с длиной сторон в 61 м, колонны стояли в нем в шесть рядов, места было достаточно для 10000 человек. Справа от апанады находился дворец Дария Великого, известный как Тахара. Дворец был украшен рельефными изображениями. Во дворце имеется надпись, смысл которой был увековечить имя Дария Великого. Она гласит: «Я, Дарий, Великий царь, царь царей, царь стран, сын Гестаспа, Ахеменид, построил этот дворец».

Приблизительно в центре террасы находился Трипилон, вероятно, главный парадный зал в Персеполе. Его лестница украшена рельефными изображениями сановников, на его восточных воротах имелся еще один рельеф, изображающий Дария I на троне и наследника Ксеркса. Далее располагался тронный зал Ксеркса, известный как Стоколонный зал. Он был еще больше апанады (длина его сторон равнялась 70 м). В центральной части этого сооружения находился зал, крыша опиралась на 100 колонн. В этих постройках преобладал известняк, но в свое время здесь были еще и деревянные колонны, и деревянные крыши, а также множество украшений: яркие краски, изысканные плитки (нашим современникам стоит поучиться у древних рабочих так же прилежно работать), золото, серебро, слоновая кость и мрамор. Восемь каменных ворот были украшены сценами из царской жизни и сражений царя с демонами.

Но слава Персеполя жива в еще сохранившихся скульптурах. Длинные рельефные фризы на стенах и лестнице изображают людские процессии. Конечно же, это представители благородных родов и чужестранцы, что прибыли на аудиенцию к царю или принимают участие в праздненствах, одновременно передавая властителю дань. На подходе к аудиенц-залу Дария можно полюбоваться одинаковыми фигурами левостороннего и правостороннего изображения на разных стенах. На одной из лестниц есть 23 рельефа, где представлены многие подданные империи Ахеменидов. В личных покоях, меньших по размерам, больше раскрыта частная сторона жизни царя и его приближенных: здесь есть портреты царских слуг, которые подают полотенца и благовония купающимся и веерами отгоняют мух.

Персеполис — древний город и много загадок, неразгаданных людьми, таится в нем. Президент Ирана Сайед Мохаммед Хатами намерен восстанавливать этот памятник культуры: «Персеполь — это символ иранского могущества. Все здесь должно быть сохранено и восстановлено».

В такой стране как Иран можно за один день успеть посмотреть памятники древней цивилизации и искупаться в волнах Каспийского моря (что, безусловно, приятно в знойный день летнего Ирана).

Известно, что люди, планируя свой отпуск, хотят не только кататься по стране на автобусе, пусть даже с кондиционером, но и понежиться на солнышке, ощутить свежесть и легкость морской воды. Закрывая глаза, они мечтают теплыми вечерами прогуливаться по песчаному пляжу, любуясь звездным небом, завораживающим и манящим своей глубиной… Но, спросите Вы, какое это все может иметь отношение к Исламской Республике Иран, где, как известно женщины и девушки могут лишь гулять по пляжу в шикарном длинном манто, не забывая про головной убор — цветной русари (платок). Все так, да не так. Есть в Персидском заливе небольшой остров с названием Киш. Такой небольшой, что на карте его можно рассмотреть разве что с помощью лупы (площадь его не превышает 90 кв. км). Еще недавно его название было мало кому известно. Теперь оно у многих на устах. А произошло это благодаря провозглашению в Иране закона, по которому этот остров стал Свободной экономической зоной. Этому способствовало весьма благоприятное расположение острова. Через Киш проходят морские пути между такими иранскими портами как Бушир, Бендер-Аббас, Имам Хомейни, Абадан, Хоррешабад, а также иракским портом Басра. С Тегераном, Ширазом, Исфаганом осуществляется воздушная связь.

Остров Киш расположен в 18 км от южного побережья Ирана, что позволит любителям морских прогулок совершать путешествия на континент (не забывая, конечно, о спецодежде для дам!).

Для обслуживания туристов обустроена сфера высокотехнологичных услуг, построены отели, медицинские и развлекательные центры.

Остров Киш обладает природой, ничуть не уступающей красоте Санторина и Сейшелам, на которые так стремятся не только российские туристы, но и любители путешествий всего мира.

Привлекательность острова не только в благоприятных природных условиях, климате, песчаных пляжах (купальный сезон длится круглый год). Здесь туристы могут соприкоснуться с древностью, совершить поход к руинам города Харире, который находится на самом острове.

Интересна флора острова. Здесь можно встретить и держидерево, из листьев которого изготовляют порошок для окраски волос, кокосовые и декоративные пальмы, восточный граб, отличающийся богатой кроной и удивительными переплетениями стволов.

Красочность острова, несомненно, будет привлекать туристов, любителей комфортного отдыха. В этом году туроператоры Ирана уже работали в области рекреационного туризма. В дальнейшем остров Киш будет ждать у себя все большее количество отдыхающих ежегодно.

Кроме этого вида туризма работают еще и такие направления как историко-культурное, паломническое (Мешхед, Кум), деловое (включая проведения деловых семинаров) и VIP-туризм.

Иран — страна неизведанных тайн, тяжелой судьбы и интересной истории. Здесь можно в один день успеть спуститься с горы на лыжах и полежать на солнце, посетить развалины Персеполиса и отужинать в шикарном ресторане Тегерана, ощутить свободу Свободной экономической зоны острова Киша и прочувствовать всю строгость законов ислама…

http://www.eastworld.ru/1/15.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: